関西支部

関西支部行事 (2022/7/27)「技術伝承セミナー」

公益社団法人 腐食防食学会関西支部 主催「技術伝承セミナー」

趣旨

腐食防食分野の第一線で長年ご活躍されており豊富な経験を蓄積された講師の方から、ご自身の経験を中心に、熟練された腐食事例の調査や解釈ならびに対策立案手法についてご教授いただきます。関西支部において幅広く腐食防食に携わる皆様ならびに若手技術者・研究者・学生の皆様の積極的なご参加をお待ちしています。

関西支部長 山下正人

日時・対象・参加費・場所

日 時: 2022 年7月27 日(水)(13:30~16:45)

対 象: 腐食防食学会関西支部所属の腐食防食学会会員および学生

参加費: 無料 (定員100名)

場 所:オンライン(Zoom)にて開催.

その他:技術伝承に資するため、質疑や討論時間を長めに設定致します。

参加申込み

本セミナーへの参加を希望される方は、2022年7月20日(水)までに、下記の腐食防食学会関西支部事務局まで、電子メールで、(1) 氏名と (2) 所属を連絡下さい。なお期限内であっても、定員に達した場合には、募集を締め切らせていただきます。

腐食防食学会 関西支部事務局 川上洋司

(大阪公立大学 大学院工学研究科)

申込先電子メールアドレス:hkawakam★omu.ac.jp(←'★'を'@'に置き換えて下さい.)

プログラム

支部長挨拶(13:30~13:35)

(司会 山下正人((株)京都マテリアルズ))

1. 「腐食損傷の調査・解析・電気化学測定」 (13:35~14:55)

トーカロ(株) 高谷 泰之 氏

2. 「ステンレス鋼の塩化物環境における腐食と防食」 (15:05~16:25)

元 新日鐵住金(株) 幸 英昭 氏

3. 総合討論(16:25~16:40)

副支部長閉会挨拶(16:40~16:45)

<オンライン開催にともなう注意事項>

(1) お送りする Zoom 招待内容を参加申し込み者以外に知らせないようにしてください。

(2) 参加申し込み者以外の方が、申し込み者とともに同一施設や同一デバイスで内容を閲覧することを禁止します。

(3) 静止画および動画の撮影ならびに音声の録音は一切禁止します。また、講演内容および質疑応答の無断引用・転載を禁止します。

(4) 参加に使用する機材および回線の準備・調整は参加申し込み者でおこなって下さい。

(5) 当日の質疑ではマイクやカメラの環境が必要となります。必要に応じて、事前に Zoom の動作確認をした上でご参加ください。 Zoom の事前テストは次の URL に接続することで行えます。 http://zoom.us/test

以上